2021.02.12

ai@ku キックオフシンポジウムを開催しました

2月4日、医学部記念館において、医薬保健研究域AIホスピタル・マクロシグナルダイナミクス研究開発センターのキックオフ・シンポジウムをオンライン開催し、学内外から約70名の研究者等の参加がありました。

はじめに山崎光悦本学学長の開会挨拶、永松聡一郎 石川県健康福祉部次長の来賓挨拶のあと、大竹茂樹理事がセンター紹介を、崔吉道センター長が昨年9月の設置から現在までの活動報告をしました。

続いて、田中利恵センター准教授が「これまでの研究紹介とセンター事業としての今後の展開~医療機器開発・AI 画像診断・仮想臨床試験など~」と題し研究を紹介し、センター事業として大きな仕事をするには医療データを活用するための仕組み作りと人材育成が鍵になると述べました。

その後、九州大学病院メディカル・インフォメーションセンター長の中島直樹教授が「日本の医療AIが世界に負けないために」と題して講演が行われ、今後のビッグデータ時代において日本は競争ではなく協働が重要であることを述べられました。講演後は質疑応答が行われ、参加者にとって非常に有意義な時間となりました。

• 金沢大学 山崎光悦 学長による開会挨拶
  • 石川県 健康福祉部 次長 永松聡一郎 様による来賓挨拶
  • 金沢大学 大竹茂樹 理事によるセンター紹介
  • ai@ku センター長 崔吉道 教授によるセンター活動報告