2023.03.08

2023年3月8日、第22回 ai@ku定例セミナーが開催されました。

演 題:行政・地域データの横断的連結モデルによる多角的分析とEBPMへの活用
演 者:佐無田 光 先生(金沢大学 融合研究域・融合科学系 教授)
   板谷 智也 先生(医薬保健研究域・保健学系 助教)
   平子 紘平 先生(先端科学・社会共創推進機構 特任助教)
   原田 魁成 先生(融合研究域・融合科学系 特任助教)

限られた行政資源の中で,複雑な社会課題に対応して効果的に課題解決を行うためには,部局横断的な連携体制及び客観的な根拠に基づいたEvidence Based Policy Making(EBPM)の実践が重要であるが,専門分業化に慣れた多くの自治体では部局を横断することのハードルが高く,その結果として未だEBPMが適切に運用されていない。これに対して,部局横断的なEBPMのモデルケースとして,金沢大学と石川県羽咋市が連携し,各部局が保有するデータの横断的連結モデルを開発してきた。本報告では,「DYNATREK」システムを活用した横断的データベースの作成手法と,健康分野のデータ解析例を通じて,行政データ連結の有効性について議論する。