2022.12.14

2022年12月14日、第20回 ai@ku定例セミナーが開催されました。

演 題:脳の進化におけるグリア細胞の変化
演 者:堀  修 先生(金沢大学 医薬保健研究域・医学系 教授)

グリア細胞の一種アストロサイトは,脳の物理的支持,シナプス調節,代謝,ストレス応答等,多彩な役割を担っています。アストロサイトの数は進化の過程で著しく増加しましたが,その形態や機能がどのように変化したかについては,まだよく分かっていません。肉食性哺乳類に属するフェレットの脳にはしわが存在し,ヒトの脳と共通した特徴を持っています。今回,超然プロジェクト(代表:河崎教授)の一環として,フェレット新生児脳から初めてアストロサイトを単離・培養し,形態,遺伝子発現,カルシウム応答,増殖能等を検討しました。その結果,フェレットアストロサイトは,ヒトのアストロサイトと類似した特徴を数多く持つことが分かりました。フェレットアストロサイトは凍結保存が可能で,今後,高等哺乳類における脳研究をする上で有用なツールになると考えられます。