2022.11.09

2022年11月9日、第19回 ai@ku定例セミナーが開催されました。

演 題:多様なDNA損傷検出系の開発とそれを利用したDNA修復研究
演 者:松永 司 先生(金沢大学 医薬保健研究域・薬学系 教授)

我々の細胞のDNAは,様々な内的・外的要因によって常に損傷を受けているが,複数のDNA修復機構を含むDNA損傷応答ネットワークの監視・作用により,遺伝子変異や細胞がん化を未然に防いでいる。当研究室では,太陽光紫外線で生じるピリミジン二量体の各種検出系を開発し,ヌクレオチド除去修復(nucleotide excision repair; NER)機構のメカニズム解明に取り組むとともに,そこからがんの予防や治療につながる研究を目指している。基礎的な研究が多い中から,応用につながりそうな研究を中心にいくつか紹介させていただきたい。