2022.05.11

2022年5月11日、第14回 ai@ku定例セミナーが開催されました。

演 題:機械学習を用いた異常検知に関する研究
演 者:南保 英孝 先生(金沢大学 理工研究域電子情報通信学系 准教授)

人工知能研究室では,人工知能の手法を用いて様々なデータの分析や分析結果を用いたアプリケーションの研究を行っています。今回は,工業製品の異常検知手法に関する研究と,植物生体電位を用いた室内異常検知に関する研究について紹介します。工業製品の異常検知では,異常データが少なく不均衡データとなってしまうため,通常の学習手法が適用できないという問題がありますが,生成系の深層学習アルゴリズムを用いた正常データのみからの学習と異常検知を行う手法について説明します。植物生体電位による室内異常検知では,植物生体電位が人の動きも含めた様々な要因に影響を受けることを利用し,植物をセンサとして利用したアプリケーションに関する研究について紹介します。