2021.11.17

2021年11月17日、第9回 ai@ku定例セミナーが開催されました。本学薬学系の伊從光洋先生に「ワクチン開発研究の進め方」と題して研究の紹介をいただきました。

新型コロナウイルスに対するワクチンに代表されるよう、感染症に対するワクチン開発は世界規模の課題であり、SDGsの達成に重要なトピックスです。本研究紹介では、熱帯地方で猛威を振るうマラリアに対するワクチン開発を主軸に、ワクチン開発の考え方や困難さ、国際貢献などについて述べていただきました。

質疑応答では、本来ワクチン開発は数十年のスパンをかけて、また巨額の費用を投じて実施されるものであることが説明され、また効果的なワクチン接種の方法について議論がなされました。