2021.10.13

2021年10月13日、第8回 ai@ku定例セミナーが開催されました。本学融合研究域融合科学系の藤生慎先生に、「AIのためのAI -インフラ構造物の点検に着目して-」と題して研究の紹介をいただきました。

完成から長い時間の経ったインフラ構造物には、小さいものも含めて多くの亀裂が入っていることがあり、それを発見し点検することがインフラ維持に必要です。現在は目視にて亀裂発見を行っているところ、AIによる画像判定技術を活用することが提案されています。そのAI学習のための教師データを作成するためのAI、すなわち「AIのためのAI」の開発についての研究紹介がありました。

その後の質疑応答では、医療画像にAIを活用する際の教師データの質に関する質問や、曲面、フォーカス、ぶれといった様々な条件におけるAI活用の難しさについて議論がなされました。

次回は11月17日(水)16時から、医薬保健研究域薬学系の伊從 光洋 准教授から「ワクチン開発研究の進め方」と題して講演をいただく予定となっております。